Thursday, December 1, 2011 | By: dewantyajeng

Friend is A Hug

That's not friend...where you can't find 'being yourself' when u be with them
That's not friend...when the time daily you spent much is with the other person, not with them
That's not friend...when ypu stop praying about them ans they stop caring about you
That's not friend...when they just keep chatting each other without caring that you don't like the topic and let you being alone..and this happened continuously

And that's not friend...when you find. . .THERE'S NOTHING HAVE TO BE MAINTAINED between you and them


FRIEND IS A HUG, NOT LETTING YOU BEING ALONE...even ISOLATE !!!
Saturday, November 26, 2011 | By: dewantyajeng

Tempat Impian

"Before we must pay (some money) for our dream, just dream what u wanna dream"

That's a kind of wiseword I've ever read along time ago. Ok, in this chapter I'd like to share about 3 cities in 3 countries that I EAGER to be in. They are:

  1. MECCA (for pray ibadah Hajj)

2. JAPAN (for  holiday / pleasure)



and. . .
      3.  SYDNEY (for study)


What else my reason? Tell it later....
:)
Thursday, November 10, 2011 | By: dewantyajeng

As Long As Me Remember Allah

Ok
setelah semua stressor yag datang hari ini, saya (seperti biasa) merenung di malam hari.
Hasilnya adalah?

Life is about:
BEGGING
GIVING
TAKING
let's check it one by one!

  • 1st: BEGGING
    Itu artinya minta...sama Allah. Berharap, juga HANYA sama Allah. Beneran. . .bakal sakit kali rasanya kalo apa yang kita harapkan sama manusia tu ternyata gak kecapai.
  • 2nd: GIVING
    Maksudnya sadaqah, artinya apa yang kita kasih ke orang ikhlaskan aja, baek itu bantuan yang bersifat materi ato yang kasat mata. ^_^
  • 3rd: TAKING. Ya, kalo bahasa gaulnya: tawakkal. Terima aja ( masih prinsip ikhlas ) apa yang udah jadi keputusan-nya yang nyamper di diri saya. Saya inget satu pepatah, bahwa hidup bukanlah tentang keberhasilan dan kegagalan, melainkan keberhasilan dan belajar. Ya, 'kegagalan' diganti dengan 'belajar' yaaaa..... :D
OK, see u next chapter!
^_^
    Wednesday, November 9, 2011 | By: dewantyajeng

    MID test sem 5 has just finished!

    Naaah..baru aja tadi jam 1 siang ujian mid saya (semuanya) selese.
    No galau lah, udah selese kok!
    Tinggal tawakalnya aja ini (ecieeh...) :D

    Ke depannya (seperti semester2 lalu. Klasik!), bener2 maunya nerapin sistem belajar "nyicil" lah. Gak kuat jg pake SKS (sistem kebut semalam). . .secara STM (short-term memory) payah, mana kalo ngapal bawaannya ngantuk, kayak yang terjadi tadi pagi. Masa iya, abis sarapan tidur lagi pas ngapalin materi matkul Psikologi Pengembangan Sumber Daya Manusia...?!
    Huwooo. .bad habit!

    Mungkin beberapa alternatif, kayak: ngunyah permen karet, trus gak suka begadang lagi (a.k.a tidur teratur) perlu saya lakukan konsisten sejak dini (taela...bahasanya!)
    Ngunyah permen karet? Kok?
    Iya, jadi dari salah satu artikel yang pernah saya baca. .bahwa mengunyah permen karet itu bisa menghilangkan ngantuk. Kenapa?
    karena aktivitas tersebut bisa memacu jantung bekerja lebih cepat dalam memompa darah dan oksigen ke otak. Sementara, kita bisa ngantuk itu kan karena otak kekurangan oksigen. . .
    G.i.t.u....

    ok deh, ni sebenernya pengen ikut sminar android medan di ILKOM. Tapi kok, agak males jg y...kayakx gak gereget itu, gak rame yg ikut...padahal pengen motret di sana. Hahaha

    HUaaaamm....perrut kenyang (disenggol pecel), tinggal salat, trus tidur deh...
    gak sabar besok mo karokean sama geng ane
    UUUuuuyyyeeaaahhhh !!!!!!!!!!!

    Monday, October 17, 2011 | By: dewantyajeng

    Akhir Pekan-an bareng Keluarga [full seharian]

    Sebenernya ini postingan ngejer waktu sebelum jam 19:15
    kenapa?
    bukan karena saya [sok] disiplin mau nutup laptop trus baca buku, bukan karena ini blog mau jadi penilaian [lagi] selayaknya waktu saya ambil mata kuliah Psikologi Pendidikan dan Andragogi sem kmaren, tapi ini semua karena....pada jam tersebut: masa berlaku paket unlimited harian modem saya HABIS!
    Ok, lgsung aja

    Saya mau nge-share hari Sabtu kmaren (15102011) yang saya habiskan bareng keluarga. Jadi ceritanya saya jadi berasa mereka tuh tinggal di Medan. Hehe. .

    Ok, dimulai dari pagi hari.
    Ayah Bunda, dan abang saya berangkat dari Siantar +/- jam 1/2 4 pagi. Ayah diantarkan ke lapangan golf Tuntungan dulu, baru kemudian Bunda dan Abang njemput saya di kosan buat diajakin sarapan, seperti biasa di: Soto Sinar Pagi. . ^_^

    Selepas dari sana, kami langsung capcus ke bandara [lihat postingan sebelum ini]. Di perjalanan, ceritanya abang terus bertanya tentang smartphone Bebekberri-nya. Maklum, dianya baru punya tuh henpon. Setibanya di bandara, sempet mandeg di mobil dulu, karena dianya mau tanya2 lagi dan ada beberapa data yang mau dipindahin dari hp yg lama.
    Pas di sana, mama minta difotoin waktu kita ngeliatin pesawatnya dari ruangan ini:


    Singkat aja deh, abis dari sana, kami capcus ke butik temennya Mama: "De Butik" di Jln. Sei Batang Hari apa Jl. Gajahmada tuh ya? pokoknya yg dari Jl. Ismud belok kiri deh. Ngeehh..mahal2 ternyata.
    Tanpa mmembeli 1 item pun, kami capcus lagi ke Sop Buah [yang endingnya gak dikonsumsi karena perut kepenuhan sampe malem].

    Kelar dari sop buah, gentayangan lagi. . .maksudnya mau ke kos...istirahat bentar sambiil menyantap tu sop buah, ternyata. . .Bunda berinisiatif nelfon Ayah, dan...benar saja: Ayah udah kelar maen golfnya dan minta dijemput. .meluncurlah ke Tuntungan. Selepas dari Tuntungan, saya bertanya pad Ayah gini: "Pa, Papa gak ada niat ngajak Dita makan dimsum?"
    #edisisokoenju
    Ternyata - - - - > MAU
    haha
    meluncur ke Cambridge Mall . .karena skalian nyari mall yg ada Nelayan dan Bodyshopnya, ada y mau dibeli. . .nih putu2nya:

    Aq sama Mama
    (2-2nya lagi gak okeh expresinya, bede amit lah yaa... ;D)



    Aq sendiri. . .siap menyantap the dimsum. Yang kiri dimsum ayam, yg kanan...ntah dimsum apalah...pokoknya sayur2 gitu. Hoelk,, gak enak itu!
     

    nah ini baru orang tua saya:

     
    Berasa dimanjain beud dah weekend d sini
    ^_^

    Monday, October 10, 2011 | By: dewantyajeng

    Crazy Little Thing called: "ME"

    Right then.
    I come back!

    Now, I really think that writing in blog is EXACTLY interesting!
    *so excited, dude!

    OK, in this section I wanna tell u some things that describe ME (which may be u haven't know yet after all). Yup! That's why I name this posting with Crazy Little Thing called: "ME". A little bit inspired by a movie tittle: Crazy Little Thing called Love. Hehe...

    OK ,  here they are:
    • My name is Dewanty Ajeng Wiradita. FYI, in Indonesia "Ajeng " is the name of one of Women's hero. She is Raden Ajeng Kartini. U can know everything bout her by clicking that link :)
      "Dewanty" means a though heart. . ."Wira" means boyish, and "Dita" is the merging of my parent's last name---: SunarDI and TAvipianti
    • Love travelling! Ya, so far I've reached Thailand and Malaysia (abroad) and for domestic tourism I have reached Medan, Palembang, Lampung, Lahat, Bangka - Belitung (Parai beach was so GORGEOUS! It's a must tourism destination... :D), Jakarta and Bandung. Sabang for a few days later ^_^
    • I love be in Gramedia bookstore. It's a famous book store in Indonesia. Don't know exactly, but..ya, I love being there, even just for looking around (ck). Then the day after tomorrow I'm going to go to Gramedia SunPlaza to buy 'Manusia Setengah Salmon' by Raditya Dika. He's such a pioneer of blogging and writing books in Indonesia nowadays. I admire him :D


    Sunday, October 9, 2011 | By: dewantyajeng

    Foto kamar




    Okeh, jadi pada suatu malam, saya iseng2 online Fb (iseng2 kok tiap hari?),  sejurus kemudian saya nemuin koleksi foto d salah satu album temen Fb, ya namanya Budhy Wira, kita kenalan d Fb aja krena dy fotografer, hobi kita sama. That's it.
    Sekian perkenalannya.
    Saya liat dy baru2 jepret konsep model, pake lighting juga, dan konsepnya itu jepret d dalam ruangan yang alas dan dinding2nya ditutupi kertas koran (Jangan tanya dia pake koran apa!). NAH, saya tertarik donk. Simple tapi worth it gitu.
    Setelah saya minta izin sama empunya konsep, dan dia uda izinin buat konsepnya saya copas, ya udah..saya mulai berpikir buat jalanin tuh konsep. .secara perlengkapannya juga gampang didapet. 


    • koran
    • majalah
    • gunting
    • double tip

    udah.
    modelnya? males nyari orang laen, mending SAYA sendiri. Udah lama juga gak foto centil-centilan. Hehehe

    Akhirnya dengan bantuan buku2 kuliah saya yang, eghm..tebelnya na'uzubillah, yang dengan ketebalannya bisa buat nimpuk singa afrika yang 3x puasa 3x lebaran gak nemu mangsa, dan dengan ketinggiannya (yang kalo disusun ke atas) mungkin bisa buat manjat benerin lampu, saya pun mulai jepret2 SENDIRI DI KAMAR. Rada ribet, kenapa?

    1. Saya sendiri yg ngonsep pose saya mau kayak apa;
    2. Kadang kalo posenya udah pas, angle nya gak pas;
    3. Kadang kalo pose dan angle udah pas, senyumnya yg gak pas;
    4. Kadang kalo pose, angle, dan senyum saya udah pas, rambut (terutama poni nih) beserak *bahasa Medan, artinya berantakan

    Nah, itu.
    sampe tengah malem saya ngerjain ni konsep (ngalahin waktu buat ngerjain tugas kuliah deh). Dan setelah selesai (lupa tepatnya kapan), saya copas tu foto ke lappy, and then...digodok tu foto pake Photoscape sejadinya aja, trus saya upload ke Fb: satu doank!

    yang ini:
    gak lama saya upload, seorang temen 1 komunitas fotografi saya, ya Kak Karina lgsung komen. Dia Bilang Saya Unyu!
    Hahaha
    kayak judul novel Djenar Maesa Ayu: Mereka Bilang Saya Kingkong

    *to be continued...dinner dulu (halah)
    ok, continuing!

    itu judul novelnya salah alias diplesetin.
    Jadi kelanjutannya: saya upload rame2 tuh foto. .bnyk juga sih yg komen, tapi g penting lah.
    Dan...inilah bbrp hasil karya saya:

    Apa banget ya, baca2 di atas lapisan koran gitu?
    haha
















    Haaaaaa...ni deh yg saya rasa paling susah nih. .dapetin pose supaya view finder ngeliatnya wajah saya pas di tengah2 sepatu. hehehe...



    ngambil di sudut gini juga susah. Heks




    Maksudnya biar dapet kesan "fun"-nya, yang ada saking senengnya, senyum saya dibarengi urat leher yang ketarik (banget) gitu. Hahaha. . .ouch!











    aaaaaaaand. . .this is the properties:

    OK


    C u @ next concept!
    :D
    Friday, August 26, 2011 | By: dewantyajeng

    When a Bricked Hh Ruins My Night


    Baik.
    Ini adalah cerita ttg seorang gadis belia.
    Pada suatu malam. . .
    (Helekh!)

    Pokokx berasa s*al beud dah malem ni!
    *Sngaja tuh ditanda-bintang-i. .inget pesen ortu, gak bole blg 'itu'
    OøøøKέέέ Dêêêêн•••

    Jadi kes*alan itu dimulai daaaaari: HH BRICK !!!
    *Sengaja dibikin huruf besar, krena itulah PENYEBAB UTAMANYA !
    Sengaja dibikin huruf besar, krena itulah SUMBER BENCANANYA !!!
    okeh.
    Cukup lah part membesar2kannya.

    Jadi tadi siang, 1 harian aslila bertengger d depan monitor ja. Ya, lappy dan hh (baca: handheld)
    My Dell ft. My Galaxy Ace
    Gara2 kemarok ngurusin ganti font..pake app fontchanger K*MPRET itu!
    (Sengaja ditarok pake urup besar, biar lbih berasa katarsisnya)

    Alhasil hh ku get brick by boring brick *kata Paramore
    Kelimpungan lah ni ceritanya..akhirnya cari alternatif, minta bantuan agan2 d AndroMeda, TAPI cem mana caranya mw ngobrol..wong mw pake inet dri hp, hp nya g bisa idup! Stuck d logo Galaxy Ace nya...?!

    Ok, alternatip lain: pake inet dri lappy.
    Timbul masalah antrian ke-2: paket unlimited hariannya udah abis. .dan pulsa yang ku isi tadi siang...GAK MASUK!
    Maksud hati hendak mendatangi itu tukang pulsa, ternyata cuaca (kayak) gak ngizinin...ya, GERIMIS MENGUNDANG.
    Klo nungguin Ayah pulang, kemaleman. .keburu lebaran, eh...keburu si tukang pulsa itu tutup dan tokonya pulang. Alahmak, tebalek kan!
    Zzzzz( ̄  ̄人)

    Akhirnya dgn berbekal niat, keberanian dan beberapa liter bensin (naek motor soalnya), aku pun mutusin pigi sndiri k sana. Timbul masalah di antrian ke-3: motornya sempet nyala, tapi bgitu mau nyalakan lampu depan, mesinnya mati. Coba manual start a.k.a engkol berkali2, gak ngefek!
    Sempet ngurungkan niat buat pergi, gak lama Bunda nyuruh adekq yang namanya Faiz (14 m siantr) bantuin. And it works. So, pergilah si gadis belia satu ini di malam hari, membelah gerimis, dan membiarkan angin menerpa tubuhnya. .demi si pulsa. .yang selanjutnya diharapkan dapat mempermudah jalannya memperbaiki si hh tadi. 

    Beres urusan pulsa, balik ke rumah.

    Masuk notif pertanda pulsa yang ditunggu2 telah datang, langsung disuruh masuk plus disodorin sirup marjan sama akunya.

    Percaya?
    Dodol! Ya enggaklah

    Gitu pulsanya masuk, lgsung aktifin paket unlimitednya.
    Langsung serbu Fb ke grup AndroMeda, KRI, Google dan segala bookmark yang berhubungan dengan Android, Flashing, dan Galaxy Ace.
    Finally, dipandu flashing ulang pake Odin sama mastah Ree Esok via chat Fb.
    Untungnya, sgala app yang dibutuhkan, aku udah punya. Jadi tinggal jalankan, dannnn...yah, bisa idup memang, tapiiii data banyk yang ilang: isi kontak, kalender, sms, memo, dan sgala donlotan dari Android market. Mana paket inet-an hp tinggal 50 Mb sampe minggu dpan...! donlot Friendcaster yang 1 mega-an aja gak kelar tadi. .
    (" ‘︿’)

    #np Kla Project - Yogyakarta

    Akhirnya, aku pun sadar.  اَللّهُ  jelas masih sayang lah sama hamba-Nya yang kreatif, inovatif, dan (sedikit) tentatif ini. .
    *tringet jadwal kuliah yang suka dibilang 'tentatif'...biasanya diartikan "gak tetap", "berpotensi berubah2". Nah, sama kayak jiwa gadis belia penulis ini: labil.

    Maka dari itu, hikmah yang bisa dipanjat, eh...dipetik dari kejadian singkat tapi BERMAKNA ini adalah: Pengendalian Diri => GADGET juga PERANGKAT.
    #hah?
    iya lah, perangkat yang dbikin M.A.N.U.S.I.A.
    Nah, manusia aja (yang dibuat Allah) bisa capek, apalagi gadget? yang buatan manusia. 

    Beristirahatlah. . .
    kelak akan punya energi & ide baru untuk beraktivitas.
    ciyaeh!

    Selaen tu juga. .berusahalah jadi pribadi yang suka menolong orang lain.
    "Hidup baru terasa bermakna kalo kita bisa bermanfaat buat org lain"
    #Daddy's quote
    Jadi klo ksusahan, اِنْ شَآ ءَ اللّهُ. .akan dikirimkan pertolongan buat kiteh.
    Amiin

    #np Yovie n Nuno - Manusia Biasa

    Tuesday, May 24, 2011 | By: dewantyajeng

    6 Alasan Android Lebih Baik Dari BlackBerry







    Pada kenyataanya telah banyak yang meninggalakan BlackBerry dan pindah ke ponsel Android. Ada alasan kenapa bisa seperti itu, tapi di sini kami berikan enam alasan utama kenapa meninggalkan BlackBerry untuk Android bukanlah hal yang salah.

    1. Performance
    -BlackBerry: cepat dan stabil. Tapi kadang terjadi phone-hang yang mengharuskan Anda mengeluarkan baterai dari tempatnya dan yang paling menyebalkan adalah proses re-boot: 3-8 menit!
    - Android: Sangat cepat. Belum ada keluhan tentang phone-hang yang mengharuskan baterai keluar dari tempatnya, kecuali jika ingin ganti SIM card. Proses re-boot berlangsung cepat.

    2. Baterai
    - BlackBerry: umur baterai BB memang luar biasa. Ya, wajar saja karena BB tidak banyak melakukan proses berbagai aplikasi seperti pada Android.
    - Android: tergolong boros, tapi kadang bisa sampai satu hari. Tapi harus diingat bahwa ponsel Android memakai baterai untuk BANYAK hal. Contohnya jika Anda memakai ponsel Android untuk brwosing web atau nonton video sampai 1 jam, pastinya itu membutuhkan daya baterai lebih. Dan, bisakah BlackBerry melakukan hal yang sama selama itu?

    3. Email
    - Blackberry: email pada BB memang menjadi andalan RIM. Gmail pada BB pun telah dioptimalkan fungsinya, tapi tentu saja tidak sebaik pada Android.
    - Android: apa yang Anda ragukan dari Gmail buatan Google yang dijalankan pada Android yang juga buatan Google?

    4. User Interface (UI)
    - Blackberry: membosankan, done.
    - Android: Anda bahkan tidak akan merasa lelah untuk menjelajah setiap sudut ponsel Android. Dijamin.

    5. Web Browsing
    - Blackberry: sangat melelahkan, Anda harus mengakui itu.
    - Android: disinilah letak kelebihan Android. Android menjadi pemenang jika dibandingkan dengan semua mobile OS. Jika membandingkan web browsing pada Android dengan BlackBerry, seperti siang dan malam saja. Jauh berbeda.

    6. Aplikasi
    - Blackberry: BlackBerry memang memiliki segudang aplikasi, tapi di saat yang sama iPhone juga semakin jauh meninggalkan BlackBerry. Jadi lebih baik melihat apa yang bisa dilakukan BlackBerry untuk menyusul ketertingalannya di belakang iPhone OS dan Android.
    - Android: Semakin banyak aplikasi yang dulunya hanya ada di iOS, kini sudah ada versi Android-nya. Pesaing sebenarnya dari Android adalah iPhone, bukan BlackBerry.
    Nah, Siap melompat ke Android sekarang juga?
    Wednesday, April 27, 2011 | By: dewantyajeng

    uneg2 part 3

    Presentase Psikologi Sosial 2 berjalan dgn tidak sukses, dapet tugas tambahan: posting LPC scale paling lambat malem ni jam 12. KOK BISA SAMAAN YA KONDISINYA? Kondisi waktu ane presentasiin materi ini di matkul Psikologi Industri / Organisasi sem 2?
    Heeerg…. Fiedlerku sayang. .Fiedlerku malaaang. 

    Hiiish…!
    pulang sore gara2 nyelesein modul Andragogi yang Alhamdulillah entah dapet darimana tuh inspirasi buat bikin pendahuluannya. Dan kayaknya ane mikir bagus diselesein malem ni aja kale yah ?! Toh, besok kuliah siang. GAK ADA yg m’haruskan bangun pagi juga. Ok deh.

    eh, blum apa2…bbrp mnit lalu, masuk sms dari HRD perusahaan "X". Bilangin klo besok jadwal wawancaranya klompok PLO ane jam 2 harus ada di kantornya, kudu pake almamater pula ke sananya. Beneran, gak nyangka seformil ini prosedurnya! Mana acc surat izin pake rapat segala mereka. Welah dalah. .GUT JOB!
    padahal seharusnya besok jam 1, ikut eksperimennya senior…trus jaga piket pendaftaran lomfot di sekret. Heleeee. .

    Dan percaya atau tidak? Smua tugas di atas blum ada yg ane selesaikan!
    xD

    Take it easy beibh, go simple!
    PRT pegang sapu, mahasiswa ya pegang tugas. Haha. . .
    Cabooot  . .



    Thursday, January 27, 2011 | By: dewantyajeng

    Tips Walk In Interview

    Walk in interview adalah jenis wawancara yang biasanya dilakukan bila posisi yang ingin diisi dan jumlah pelamarnya cukup besar. 
    Proses wawancara atau perekrutan tidak hanya berlangsung di perusahaan tersebut, melainkan bisa saja terjadi di suatu tempat di luar gedung perusahaan, seperti di hall, hotel atau tempat lain. Pada dasarnya menjalani walk ini interview sama saja dengan wawancara biasa. Hanya saja Anda dituntut kesiapan maksimal karena Anda langsung berhadapan pewawancara saat melamar. Beberapa hal yang perlu diperhatikan untuk memenangkan ''pertarungan''. 
     
    Resume dan CV 
    Setelah yakin bahwa lowongan tersebut memang sesuai dengan Anda, buatlah resume dan CV yang menarik dan lengkap, karena resume dan CV Anda langsung dibaca saat itu juga. Ketik dengan komputer dengan huruf yang mudah dibaca. Kemudian cetak resume dan CV di atas kertas yang bersih dan tidak keriting. Hindari membawa CV fotokopi karena Anda akan dinilai tidak serius. Data Pendukung Setelah itu, lengkapi dengan data-data pendukung lainnya, seperti ijazah, surat-surat referensi, foto 4X6 1 lembar, serta contoh hasil karya atau portfolio terbaik Anda. Masukkan semua kelengkapan ini ke dalam map atau amplop besar. Persiapkan Diri Sehari sebelum berangkat, pahami dulu lingkup kerja yang ditawarkan. Jangan sampai Anda datang ke sana masih bertanya soal posisi yang ditawarkan. Misal, jika posisi yang Anda lamar marketing, coba pelajari beberapa hal yang berkaitan dengan dunia marketing. 
     
    Penampilan Prima
    Perhatikan penampilan Anda secara keseluruhan. Karena impresi pertama pewawancara sangat menentukan keberhasilan walk in interview Anda. Pilihlah busana yang paling sesuai dan sopan. Pastikan penampilan Anda rapi, bersih, cantik dan layak untuk menghadiri wawancara. Alat Tulis Bawalah alat tulis dan notes karena siapa tahu diperlukan saat wawancara. Kesiapan Anda menghadipi interview juga mendapat penilaian tersendiri. Jangan sampai Anda harus meminjam alat tulis pada pewawancara. 
     
    Tepat Waktu  
    Kalau perlu Anda sudah tiba satu jam sebelum proses dimulai. Anda jadi punya kesempatan mempelajari suasana, menenangkan diri dan mempersiapkan segala sesuatunya. Datang lebih awal juga membuat Anda tidak perlu menunggu terlalu lama, mengingat pelamar yang datang ke walk in interview biasanya banyak.  
     
    Menjawab Taktis 
    Jawab semua pertanyaan dengan penuh percaya diri, jujur dan bersahabat, tapi tidak berlebihan. Jangan ragu menjawab jika Anda diminta untuk memberi penjelasan lebih terperinci. Manfaatkan kesempatan untuk bertanya jika pewawancara mempersilakan Anda. Jangan ragu bertanya hal-hal yang belum jelas misal bertanya kapan hasil interview akan dikabarkan. 
     
    Kesan Positif 
    Selesai wawancara ucapkan terima kasih dan berikan jabatan tangan yang paling hangat. Berikan kesan positif saat meninggalkan ruangan. Jika dalam waktu yang dijanjikan pewawancara belum menghubungi Anda, teleponlah pewawancara dan tanyakan hasilnya.

    from: